부산대학교 전문대학원 입학안내

데이터 과학의 산실
홈페이지 바로가기 T. 051-510-7187
현재, 그리고 미래 세대
데이터 과학의 산실 홈페이지 바로가기
T. 051. 510. 7187

부산대학교는 데이터과학 연구와 교육 혁신의 산실인 데이터사이언스 전문대학원을 2024년 3월 개원 예정이다. 데이터사이언스 전문대학원의 설립 목적은 현대, 그리고 다가오는 미래 사회가 요구하는 데이터 획득부터, 저장, 처리, 관리, 분석, 자동화, 시각화 등 전주기적 데이터 과학에 대한 깊은 통찰력과 문제해결 능력을 심도있게 연구하고 교수하여, 과학발전에 기여하고 국가 및 지역발전을 주도할 수 있는 역량있는 데이터 과학자를 양성하는데 있다.

본 데이터사이언스 전문대학원에서는 데이터과학 석사 30명의 정원을 두어 데이터 과학을 위한 수학, 통계학, 컴퓨팅 등 데이터 과학 기초과목부터 시작하여, 스마트제조, 해운항만, 의생명, 금융에 이르는 응용과목까지 데이터사이언스 전주기 과목을 다루어 학생들에게 폭넓은 데이터과학 지식을 배양할 수 있는 토대를 마련해 놓고 있다.

데이터사이언스 전문대학원의 최소 수학기간은 4학기(2년)이며, 소정의 학점을 이수한 후 데이터과학 석사학위를 취득할 수 있다. 본 대학원에 입학할 수 있는 자격은 4년제 대학 졸업자이거나 예정자이며 학부전공에 관계없이 소정의 시험(면접, 구술 등)을 거쳐 입학할 수 있다.